星期一, 十二月 28

同體大悲、無緣大悲、法緣大悲

轉自:香港真佛報:真佛密語集


我們常聽到「大慈大悲」這四個字,其實大悲可以有幾種含義:

第一種含義是「同體大悲」。什麼是同體大悲呢?就是佛陀發現「空性」是所有一切眾生的根源,也可以這樣講,是由「空性」生出一切,很簡單講,是幾乎所有眾 生都是同一來源,即是「同體」。也因此就產生一種大悲心,也就是「同體大悲」。所以佛陀講,「眾生都有佛性」,都有如來的本性,眾生原來都是佛,站在這個 立場來看,每一個人不分你、我、他都是同體的,所以佛陀的意思是講佛和眾生在生活上是沒有分別的,「佛就是眾生,眾生就是佛」,有這種心裡,就會產生同體 的慈悲心,那麼同體慈悲心就可以產生「同體大悲」,這個道理大家都要清楚。

第二種是「無緣大悲」。什麼是「無緣大悲」呢?因為在眾生眼裏所看到的個個都不同,單指人類來講,就有很富貴,有很貧賤的,有長得很好看的,也有長得很醜 的,一般人都是有分別心的,看到美的香的就喜歡,看到醜的臭的就很討厭,我們平時看人只看外相也是很多。像有人到雷藏寺來時,你看到這個人長得很高貴就喜 歡去親近他,突然間來了一個很醜身上味道又不好的,你就不想去理他,因為認為這人理他也沒有什麼用,因為他身上在怎麼搯也只能搯出廿五¢,不只是在雷藏 寺,在外面一般場所也一樣,當看到有錢人來了,馬上就過去奉承,看到貧賤的人來了,連理都不理他,這是眾生的分別心。

有些人到師尊這裏來問事,他們所給的供養都是不等的,有廿五¢,有一塊錢,甚至有的沒有供養的,但也有供養很多的,反正師尊都不看的,拿了就放在一邊,也 不知是誰的,這樣就一律平等了;而不會錢多的就給多一點時間問事,錢少的就給少一點時間問事,這就有分別了。所以我不看你們的供養,就是同樣的平等待遇。 不管是親人或仇人也好,都是同樣平等對待的慈悲心,就是「無緣大悲」,亦即富貴貧賤親仇,同樣對待叫「無緣大悲」,學佛學到心量很廣時就會懂得什麼是「無 緣大悲」。好像今天我就很高興有一位新加坡人妖來信要求皈依,我說很好可以皈依,就是死囚犯或犯很大的罪的也都可以來皈依,甚至毀謗師尊罵師尊的,要把師 尊整得很慘的,都可以來皈依,只要是想皈依的,任何人都可以皈依,等皈依後我們再慢慢教導,這樣眾生一律平等的就是「無緣大悲」。

還有一種就是「法緣大悲」。什麼是「法緣大悲」呢?譬如在西方國家的人,因從來沒有聽過佛法,所以對佛教的教理和如何去修行一點都不懂,認為佛教就是釋迦 牟尼佛,因是以前讀書時聽過釋迦牟尼佛。問他認為佛教好嗎?他回答佛教是魔鬼,因從以前的天主教及基督教教義灌輸下來認為拜偶像就是魔鬼,所以一聽佛教就 認為那是魔鬼,這就是他們本身沒有佛法的法緣,所以他們一直在排斥,甚至於根本不知什麼是佛教,所以對於他們這樣的人,產生一種慈悲心,用法去接近他們, 用法去度化他們,這叫「法緣大悲」。

大悲可分為「同體大悲」,即同一法源同一根性,同一個佛的。「無緣大悲」即完全沒有分別,不管是仇人也好,是恨我恨得要死的也好,我還是要有慈悲心去度化他,想要他好。「法緣大悲」是對聽不到佛法的,我們要去慈悲他,去度化他。

嗡嘛呢唄咪吽。

一九九三年九月廿一日
蓮生活佛開示於真佛密苑

没有评论:

发表评论

留言系統接受 5 種 HTML 標記:
< a > (建立連結之用)
< strong > 及 < b > (將文字轉成粗體)
< em > 及 < i > (將文字轉成斜體)
你必須有Yahoo!、Google
或其他支援OpenID的帳號才可以登入留言喔~