星期一, 十二月 28

大圓鏡智

轉自:香港真佛報:真佛密語集
 

今天剛好有人問:「什麼是大圓鏡智?」大日如來的五智,除中央以外,分東、南、西、北,那等於是五方,中央跟四方各代表一個智,其中有一個智就叫做大圓鏡智,這是屬於五方如來的一個本身的一個智慧。五方佛可以講成是大日如來的五智的一種表徵,五種智慧的一種表徵。

什麼叫大圓鏡智?也就是說,所有一切法都是解脫法。不生、不滅、無始、無終、不增、不減、不斷、不證都叫做大圓鏡智,這個是很難解釋,很難解釋大圓鏡智的本釋。

其實,大圓鏡智講起來也等於是沒有因,無因;也沒有緣;也沒有度眾生;也沒有眾生,既然沒有眾生那也就是沒有度眾生;也沒有修;也沒有證;也沒有斷;也沒有增。這個境界叫做大圓鏡智的境界,其實,這個境界也是一種解脫的境界。

我們人活在世界上都有煩惱,但是,你要回頭想一想,我們人要經常要回頭想一想。叫你回頭想,是叫你想,像禪宗講:「父母還沒有生你以前……」要你想這個問 題,其實,想這個問題想到最後就是大圓鏡智。父母還沒有生你以前,你要經常這樣子想,叫你參父母未生之前,就是要你參。其實,這個要你參,就是大圓鏡智。 回頭,叫你回頭,就是要你尋找大圓鏡智解脫的智慧。

我常常想一個問題,你們有沒有想過?我是不曉得,這個水溝,台灣的水溝,裡面有很多那個蛐,我們以前釣魚要經常拿那個蛐去洒一洒,魚很多就會跑來。你有沒 有想到這些蛐的生死?有沒有去想過?你有沒有去想過台灣的這些螞蟻?好像有時候兩邊戰爭,螞蟻跟螞蟻互相咬,我小時候看過這個黑螞蟻、紅螞蟻互相咬,死了 一大堆,我們有沒有想過這個問題?有沒有想過螞蟻的戰爭?其實,我們只想到人類的戰爭,不會關心到螞蟻的戰爭,暗溝裡面那些蛐的生死,從來不會去想。但 是,你要想一想,人類的戰爭,在佛菩薩的眼中,就像我們人類在講那些螞蟻的戰爭是一樣的,在想那些螞蟻的戰爭是差不了多少。你回頭一想,你就完全解脫,因 為,我們人有煩惱,螞蟻豈沒有煩惱?但是,螞蟻在人的眼中,根本就沒有煩惱,你要回頭想一想,你的煩惱就可以解脫。

所謂大圓鏡智是根本沒有眾生,無眾生可度,一直到了解脫,完全一切煩惱解脫的境界,就叫做「大圓鏡智」。
所以,我經常在這樣子想──在過去父母未生你以前,根本就沒有你;那麼,你存在這世界上一段時間以後,你又沒有了,也沒有你。那麼,煩惱是什麼呢?你為何煩惱?這樣子回頭一想,很快你就解脫。

在佛菩薩的眼中,整個宇宙不過是幾個球在那邊滾而已,哪有什麼煩惱?你假如進入這一種境界裡面,你能夠常常回頭這樣子想,你就沒有什麼煩惱,也就漸漸的走進大圓鏡智佛菩薩的這種境界裡面。我這個比喻不是很好,但是,我只能夠這樣子講。

所謂大圓鏡智的境界裡面,根本也是沒有善、惡,你想一想看,整個宇宙裡面只有幾個球在那邊滾,什麼是善?什麼又是惡呢?什麼又是煩惱?什麼又是人類?什麼又是動物?其實,這些不過是一種因緣的暫時的變化

而已,在大圓鏡智裡面根本是沒有。一切法全部都是解脫法,一切煩惱根本就是沒有,都是因緣假合而生,一時的現象。到這個境界,已經就是無修、無證,沒有什麼可以證明,叫大圓鏡智。

嗡。嘛呢唄咪。吽。

開示/蓮生活佛 盧勝彥
恭錄自「真佛密語」第一冊

没有评论:

发表评论

留言系統接受 5 種 HTML 標記:
< a > (建立連結之用)
< strong > 及 < b > (將文字轉成粗體)
< em > 及 < i > (將文字轉成斜體)
你必須有Yahoo!、Google
或其他支援OpenID的帳號才可以登入留言喔~