星期六, 十一月 28

轉寄自:真佛資訊網路-開悟的因緣 五

釋蓮鳴上師2009年10月5日於雷藏寺(新加坡)開示

(文接第770期第5版)
最後一個是「定慧」。什麼叫「定」?攝心一處謂之定,如實的觀照是智慧。智慧是「用」,定是「體」,佛法講「體、相、用」,定是「體」,智 慧是它表現出來的「用」,沒有「定」,智慧很難可以生起來。所以「定」,就是攝心一處,無事不辦。所以我們修行要過這個資糧道,要過這個加行道,我們必須 要修的也有「四禪八定」,就是初禪、二禪、三禪、四禪跟八個定。色界天我們知道有十七個天,初禪天有三個天,二禪天有三個天,三禪天也是有三個天,四禪有 八個天,加起來就是十七個天,這個就是色界天裡面的四禪。我們修行要修定慧,必須要禪定,我們可以用禪定的力量,來過這個四禪八定。沒有禪定的力量很困難 可以得到開悟。

禪定是兩個東西:一個是禪,一個是定。禪在印度文叫做「禪那」,就是如實的實相。所以我們必須知道,我們在修法究竟是在參禪?還是在修 定?如果我們是在修定,你就不是在參禪;如果你在參禪,你就不是在修定。所以我們一開始就必須要知道,你所做的究竟是在參禪還是在修定,如果你是在修定的 話,你在做的是四禪八定,不是參禪。所以這個之後,在圓學雷藏寺會講「修法的心要」,裡面有三個最重要的:一個是觀想的秘密,一個是持咒的秘密,一個是禪 定的秘密。沒有這三個就沒有密教。所以必須要知道禪定怎麼做,持咒的秘密是什麼,觀想要怎麼觀?很多人說,他沒有辦法去觀想,其實觀想是有口訣的。觀想是 有秘密的,是有方法的。我之前去過很多的雷藏寺,去過很多的分堂傳法,去教導他們觀想的方法。差不多教完之後,他們有八成人以上可以張開眼睛去觀想,張開 眼睛觀想出來之後還可以變化!其實觀想是有方法的。(眾鼓掌)
其實這已經講完了「七聖財」,七個殊勝的法財。簡單一點的講,就是我們必須要相信我們的根本上師,要清淨的「淨信」,我們要多聞,我們多 聞之後要思維要體會,體會之後要做出來,之後我們要精進地去修,就是把它做出來。我們要持戒,我們要懺悔,我們要佈施,我們要修定慧,我們要修四禪八定。 從這七個裡面,你就可以做到你的資糧道跟你的加行道。當這七個圓滿了之後,你就可以很容易地切入見道位。那今天的大概講到這裡(眾鼓掌)。對剛才所講的你 們有什麼問題,你們可以提出來,我懂的我會回答,不懂的就「阿彌陀佛」了(眾笑)。
問:剛才你講《金剛經》的四句偈,請問是那四句?
答:《金剛經》有兩個,一個是《金剛經》,另外一個是《金剛經論》,是兩個不同的。《金剛經》是釋迦牟尼佛對須菩提尊者講的,須菩提解空第 一。這個《金剛經論》是文殊菩薩講的。在這個《金剛經論》裡面有一品,叫做「四句偈品」,大家有沒有看過?裡面有一品是講這四句偈,文殊菩薩所講的四句偈 是說:「身空,心空,性空跟法空。」祂所講的四句偈是這四個。
問:出定的意義是什麼?
答:我在圓學雷藏寺的時候會講入定跟什麼時候出定。(問:定的意義是什麼?)
攝心一處謂之定。禪定的定在我們佛教裡面很重要,所以在圓學雷藏寺講修法的重點的時候,再講出來。
問:關於六祖惠能,大家都知道他有一個偈子:菩提本無樹,明鏡亦非台,本來無一物,何處惹塵埃。請上師開示這四句偈。
答:這四句偈就是:菩提本無樹,明鏡亦非台,本來無一物,何處惹塵埃。就是這四句!(眾鼓掌)
問:師尊最近的書有說,開悟跟神通跟修法沒有關係。請上師解釋。
答:神通是世間法,是不了義的。為什麼說神通是不了義法?因為神通不可以幫你了生死,不可以幫你了生死的佛法就是不了義的佛法。當初釋迦牟 尼佛傳法出來的時候,龍樹菩薩將它規例成為四種:第一種就是「做人法」;第二種就是做善法的法,這個就是方便法;第三種是對治的法;第四種就是了義法。開 悟是了義法門;只講神通,是不了義法門,分別在這裡。所以沒有關係。
剛才你問的是為什麼神通不可以,就是神通不是開悟?(問:就是開悟跟神通跟修法沒有關係?)是沒有關係,真的沒有關係。這個原因是你有了 神通,你可以做很多的法,這個所有的法都是生滅法,有這個法出現,這個法就有滅。很簡單地比喻,你現在要往生到天上去,他在人間涅槃了往生到天上去,他憑 著他的神通往生到天上去,他在天上生出來,他就會在天上死掉,有生就一定有死,沒有只有生,而不死的道理,有生的就一定有死。因為這個用神通所做出來的是 生滅法,有生滅的就不是究竟法,所以說開悟跟神通沒有關係。
開悟是智慧的佛法,神通是法力的佛法,所以在密教裡面有三怙主,三怙主就是慈悲、法力跟智慧。
(未完待續)
真佛報(新加坡) / 蓮花逸伶恭錄


没有评论:

发表评论

留言系統接受 5 種 HTML 標記:
< a > (建立連結之用)
< strong > 及 < b > (將文字轉成粗體)
< em > 及 < i > (將文字轉成斜體)
你必須有Yahoo!、Google
或其他支援OpenID的帳號才可以登入留言喔~