星期六, 十一月 28

轉寄自:真佛資訊網路-開悟的因緣 四

釋蓮鳴上師2009年10月5日於雷藏寺(新加坡)開示 

(文接769期第5版)
因為在釋迦摩尼佛時代過了之後,總共有六次的佛經結集,第一次的結集是在釋迦摩尼佛涅槃之後,之後的每一次相隔了好多年,甚至是幾百年的也 有。所以,很多人對這一條「手不碰錢」的戒律是有所保留的。那加起來就是十戒,只要我們不犯這十個戒律,只要你不做十惡,就是所謂的行十善。
第五個就是「慚愧」。「慚愧」是一個是「慚」,一個是「愧」。「慚」就是說我知錯了。除了所有善事之外,我以前犯過殺、盜、淫、妄、酒的 所有事,我都知道錯了,這個就是「慚」。之後不要再犯,以後不要再做惡事,這個就是「愧」。只要你是人,沒有一個人在這一輩子裡面沒有做錯一件事的,一定 有的,不管是大事小事一定會做錯事,不管是你不小心地殺了一個生命,好像螻蟻啊!蒼蠅啊!不小心犯了戒,不小心做錯事,怎麼辦呢?在《梁皇寶懺》裡面有講 過,只要真心懺悔,沒有一個罪是不會滅的,只要你真誠地從你內心裡面去懺悔,而且盡量地以後不再犯,沒有一個罪是不會滅的。只要佛菩薩可以感覺到你的真 誠,你所有的罪也是可以從懺悔裡面去滅掉,這個就是佛菩薩的功德力,可以把你所有的罪滅掉。

所以有很多時候我們做了不好的事,我們盡量去改,但是總是又犯了同樣的過錯,那怎麼辦呢?這是因為自己的習性太重。這個就是我們所講的有 業障!這個時候我們必須要很努力地懺悔,很努力地改善,然後祈求佛菩薩的加持,可以把你的業障,把你的習性慢慢地轉變,然後從唸佛菩薩的佛號的功德力,從 根本上師的功德力,從佛菩薩的加持力裡面,把你自己習性的種子慢慢地轉變,這個時候你的命運就會隨著你現在的這個情況而改變。所以「慚愧」對於我們的資糧 道跟加行道非常的重要。雖然不管你有雲或沒有雲,太陽還是在,但是如果你的烏雲太多了,你真的是沒有辦法可以見到太陽。所以地藏王菩薩講過,罪業可以把巨 海,巨大的海也填滿;可以高過這個須彌山;最重要的是它可以把你成佛的聖道遮蓋住,它可以障礙你見道。所以懺悔業障很重要,佛菩薩的加持很重要,要不然, 沒有辦法可以開悟。所以我們必須要很努力地跟隨我們根本上師的腳步,跟緊貼一點,根本上師有法會的時候我們要報名,我們要護持我們的根本上師,護持宗派的 法務,這個時候,發出我們的菩提心,然後做很多的佛事,這樣可以把這個習性慢慢地去改變。
第六個就是「佈施」,佈施就是說你去把你自己的東西給予別人。佈施不一定都在講錢,這是一個很重要的觀念。我們所講的佈施有三種:第一種 是錢財的佈施,錢財的佈施包含了衣服、食物、醫療,還有錢財等四種,不是只有錢一種才屬於財施。第二種是無畏施,有錢就出錢,沒有錢就出力,這個出力就是 無畏施。去幫忙佛堂,去幫忙佛寺,這個就是無畏施。最後一個就是法施,佛法的佈施。在這三個佈施裡面最殊勝的是法施,我們講的法施是用佛法來佈施別人。
我們的財施,是去養活我們的身體。佛法的佈施可以養活我們的慧命,所以在佛法裡面來講,慧命比身體重要,所以我們去行佈施的時候,以佛法 的佈施為主,不是以錢財的佈施為主。當然如果大家要做功德的話,我們也是很歡迎啦(笑)!但是我們的佈施是以這個法施為主。記得《金剛經》裡面有講過一句 說話,如果有一個人,每一日以?河一樣多的沙來供養佛菩薩,每一粒沙是一個人,每一個人早上的時候以他的身口意來佈施給佛菩薩,中午的時候他也是以自己的 身口意來供養給佛菩薩,下午的時候他也是以自己的身口意來供養給佛菩薩,一條這樣長的?河,每一粒沙變成一個人,這樣的千萬年來這樣的佈施,功德多不多 呢?這個時候佛問他的弟子,弟子就答:「很多,這個功德很多。」然後佛就說了一句說話,如果有人跟別人說《金剛經》裡面四句偈的佛法,他的福德,他的功德 比這個還要多。所以憑這個我們就可以知道,財施、無畏施的功德非常的好,法施的功德也是非常的殊勝。所以我們行法的時候盡量地財施要做,無畏施也要做,法 施更要做!所以這個就是佈施裡面的一個很重要的觀念。
(未完待續)
真佛報(新加坡) / 蓮花逸伶恭錄



没有评论:

发表评论

留言系統接受 5 種 HTML 標記:
< a > (建立連結之用)
< strong > 及 < b > (將文字轉成粗體)
< em > 及 < i > (將文字轉成斜體)
你必須有Yahoo!、Google
或其他支援OpenID的帳號才可以登入留言喔~