星期一, 五月 17

夫妻關係對孩子一生的影響-淨空法師的法語


分類:淺談分享
2010/05/09 22:41

作者:安錦果應
現在的孩子很難教育好,究其原因,不外是夫妻關係出了問題。當今社會上離婚率高,單親家庭的孩子越來越多,這些孩子的心理都受了創傷,性格或多或少會有異常。試想他們長大後,對社會有怎樣的影響?作為一個現代人,應該很清楚地體會到「如果說沒有一個溫馨的家,就不可能有健全 的下一代,乃至於我們的國家、人類的遠景,都會變得黯淡。」

耕雲法師從來不敢講預言,但他講了一個預言:「什麼時候夫妻、家庭瓦解,什麼時候人類滅亡。」夫妻之道如果變的時候,地球就會毀滅。中國《四書》上講的 「君子之道,造端乎夫婦」,就是說一個有自尊、有榮譽感、受尊敬的人,他的道路的起點是在夫婦關係。為什麼?夫婦組成家。家是愚昧與文明的分水嶺。有了家,才有人格的尊嚴和人性的尊嚴;有了家,才會夫婦有義、父子有親、父慈子孝、兄友弟恭,使每個人有自己的分際、自己的責任。沒有夫妻,一切免談。夫妻之 間相互尊重,家庭的成員就會尊卑有序,家庭才會和諧,社會也才會安定。而一個和樂、健全的家庭,常常是培育聖賢豪傑的溫床。

人是有因果輪迴,所以夫妻在一塊,不是冤家不聚頭,前世你欠他的,這一世你還他,因此夫妻關係不可能十分和諧、十分融洽。所以讓夫妻關係變成頂好,那就是修行的目的。「夫妻是緣,有善緣、有惡緣,無緣不聚。」 所以,如果你知道改造命運的原理與方法,縱然嫁到(娶到)不好的丈夫(妻子),卻能加倍地用認命的真心付出關懷、忍辱、包容,無怨無悔地去對待另一半,等 到你過去加諸於他的惡業抵銷了,他就會回心轉意、真心來回報你。只要是有心人,不好的姻緣也有轉好的可能,因為心轉境就轉—— 心變好了,環境就隨之變好。

古人說:齊家才能治國。為什麼提出齊家?因為對一些人來說,「家者,枷也」,家是個很承重的負擔,也是障道的因緣,其主要原因是「人有意志力,不主宰自己,專門要求別人;有雙眼睛,不回顧自己,專挑剔別人的毛病」。

為了不使家庭變成魔窟,首先就要改變自己,拿別人當鏡子,努力改變自己。要明白,修行不是改變別 人,而是先要改變自己;自己變好了,家庭自然會變好。快則半年,慢也不會超過兩年,就能見到效果。斷除煩惱的根源,由個人帶動全家,以家的健全交織成健全的社會,由和諧的社會,建立安詳的國土。這就叫做「莊嚴佛土,成熟眾生」。

「莊嚴佛土,成熟眾生」就是以家庭為起點的。六祖大師說「若欲修行,在家亦得,不由在寺」。佛教講的菩薩,有現出家相和在家相。佛教很多菩薩纓絡莊 嚴、長發披肩,現天人相,可以看出他們是在家修行的。我們看古往今來的許多大居士、大士(就是菩薩),他們都是在家庭修行的。不管是為眾生、為自己修行, 都需要先把家庭調理好,要對自己苛求,對家人不苛求,在家庭中盡到責任義務。一個風氣的形成,都是自我躬身實踐,然後蔚然成風的。

佛家講修行,俗人說經營愛情。曾經看過一本書,有一句說得好:「我一點也不同情愛情悲劇,那是因為你們愛得不夠。」沒錯,就是因為夫妻愛得不夠,才會讓感 情或者婚姻失敗。愛就是真心付出關懷、忍辱、包容,無怨無悔地去對待另一半。我們一直都說婚姻是需要經營的,只要肯用心經營,就一定會成功。可是真正有耐 心去經營的人有幾個呢?所以我們學佛,就是要修行,以家庭為修行的道場。

假如夫妻常常吵架,晴時多雲偶陣雨,小孩半夜會做惡夢、會哭;他本來可以成為聖賢豪傑的,結果從小被摧殘得心靈破粹、人格分裂,為了適應大人,變得虛偽、 說謊……,做父母的應該推託不掉這個責任。說到「家是培育聖賢豪傑的 溫床」,並非要你溺愛孩子,因為溫室裡雖然可以培養出四時不謝之花,但是培養不出棟樑之材。我們應該不斷鼓勵孩子、充實孩子的勇氣,養成孩子面對現實、不逃避現實的人格,這樣,家就是道場了。

願我們佛弟子的修行道場就從家庭開始吧,把家建設成為人人羨慕的佛化家庭,天天都活在淨土中,多自在、多圓滿!

(本文選自淨空法師的法語,耕雲法師《安祥禪》、《耕雲解惑錄》)

没有评论:

发表评论

留言系統接受 5 種 HTML 標記:
< a > (建立連結之用)
< strong > 及 < b > (將文字轉成粗體)
< em > 及 < i > (將文字轉成斜體)
你必須有Yahoo!、Google
或其他支援OpenID的帳號才可以登入留言喔~